酒米 『菊水』という名の、優れた性質を持ちながらも一時途絶えてしまった酒米をわずか25粒の種籾から復活させました。米の力をあますところなく引き出した雪国の特別栽培酒米から醸された日本酒をぜひお楽しみください。 ※お酒は20才になってから 「酒米」とはその名の通り、「日本酒」の材料に適したお米のことです。 一般的なコシヒカリなどのごはんになる「飯米」-いいまい-は、ごはんには旨みでも酒造りには雑味となってしまうたんぱく質などが多いため酒造りには適しませんが、「酒米」はそのたんぱく質が少なくさらりとしたお米で、精米で贅沢に削れば削るほど雑味の少ない極上のお酒を作ることができます。 50年の時を経て復活誕生させた菊水酒造日本酒「菊水」のための特別な酒米。大ぶりな粒を残り10%までに精米し、スッキリしながらも奥深い味わいが特徴です。 新潟を代表する酒米「五百万石」。雪国新潟の気候に適した品種で、長年酒造りの原料米として新潟県民に愛されています。 「特別栽培」とは、米作りの際に使用する農薬・化学肥料の使用を半分以下にした栽培方法のことです。 一般的な米栽培では、除草剤・防虫剤・化学肥料などたくさんの種類のものが使用されています。それらは、成長途中の苗から稲、そして米にまで影響を与えます。栽培が簡単になり、お米が安定的に収穫できるようになりますが、最終的に私たちの体にわずかながらでも長年蓄積されて健康に影響を与える原因になってしまいます。 ※お酒は20才になってから 「精米歩合」とはその名の通り、どれくらいお米を精米・削ったかを表す指標です。 この原材料の酒米の精米歩合によって酒の名称が変わります。精米歩合が高ければ高いほど「心白」というお米の中心の白くみえる部分だけが残ります。この「心白」にはでんぷんが多く、雑味のもととなるたんぱく質や脂質の含有量が少ないので、雑味の少ないすっきりとした味わいになります。 あたたかな気候を好む酒米を、雪深い新潟栽培された奇跡の一粒。地元で収穫された酒米を磨き、山からの湧き水で醸されました「酒米 菊水」ほんのり冷やしてふくよかな風味をお楽しみください。 ※お酒は20才になってから 日本伝統の酒「日本酒」 地元菊水酒造と雪国の大地で挑む酒米造り 『菊水』という名の、優れた性質を持ちながらも一時途絶えてしまった酒米をわずか25粒の種籾から復活させました。米の力をあますところなく引き出した雪国の特別栽培酒米から醸された日本酒をぜひお楽しみください。 ※お酒は20才になってから 「酒米」とはその名の通り、「日本酒」の材料に適したお米のことです。 一般的なコシヒカリなどのごはんになる「飯米」-いいまい-は、ごはんには旨みでも酒造りには雑味となってしまうたんぱく質などが多いため酒造りには適しませんが、 「酒米」はそのたんぱく質が少なくさらりとしたお米で、精米で贅沢に削れば削るほど雑味の少ない極上のお酒を作ることができます。 50年の時を経て復活誕生させた菊水酒造日本酒「菊水」のための特別な酒米。大ぶりな粒を残り10%までに精米し、スッキリしながらも奥深い味わいが特徴です 50年の時を経て復活誕生させた菊水酒造日本酒「菊水」のための特別な酒米。大ぶりな粒を残り10%までに精米し、スッキリしながらも奥深い味わいが特徴です 「特別栽培」とは、その地域の米作りの際に慣行的に使用する農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培する方法です。(地域により基準は異なります。) 詳しくは農水省ページへ 一般的な米栽培では、除草剤・防虫剤・化学肥料などたくさんの種類のものが使用されています。それらは、成長途中の苗から稲、そして米にまで影響を与えます。栽培が簡単になり、お米が安定的に収穫できるようになりますが、最終的に私たちの体にわずかながらでも長年蓄積されて健康に影響を与える原因になってしまいます。 ※お酒は20才になってから 「精米歩合」とはその名の通り、どれくらいお米を精米・削ったかを表す指標です。 この原材料の酒米の精米歩合によって酒の名称が変わります。精米歩合が高ければ高いほど「心白」というお米の中心の白くみえる部分だけが残ります。この「心白」にはでんぷんが多く、雑味のもととなるたんぱく質や脂質の含有量が少ないので、雑味の少ないすっきりとした味わいになります。 あたたかな気候を好む酒米を、雪深い新潟栽培された奇跡の一粒。地元で収穫された酒米を磨き、山からの湧き水で醸されました「酒米 菊水」ほんのり冷やしてふくよかな風味をお楽しみください。